Así viven los osos pirenaicos

La distribución actual cubre las áreas de Asturias, León, Palencia y Cantabria. Este árbol genealógico nos muestra las interpretaciones más actuales del desarrollo evolutivo de los osos y el grado de relación entre las ocho especies actuales. El oso pardo del Cantábrico es una de las subespecies de oso pardo más pequeñas del mundo. Los hombres pueden pesar más de 180 kg mientras que las mujeres pesan entre 100 o 140 kg, aunque su peso varía enormemente a lo largo del año. El oso pardo se distribuye en dos poblaciones claramente diferenciadas en la Cordillera Cantábrica, que se encuentran geográficamente a unos 50 km de distancia, pero tienen un reducido intercambio de ejemplares. La consolidación de este corredor interpoblacional, que facilita la conectividad de ambas poblaciones, se considera crucial para la conservación de la especie. Fueron estas granjas las que en muchas ocasiones frenaron el avance del oso pardo hacia otras zonas de Asturias o Galicia.

donde viven osos

La pérdida de hábitat obliga a numerosas víctimas de osos a entrar en contacto con humanos y sus mascotas, creando conflictos que conducen a redadas ilegales y la colocación de trampas y veneno. La especie fue protegida en la segunda mitad del siglo XX, la pérdida de sus hábitats naturales y la caza furtiva son las principales amenazas para el último de los osos ibéricos. El oso pardo es un animal plantígrado, lo que significa que al caminar carga todo su peso en las plantas de sus patas, al igual que los humanos. Por otro lado, es uno de los pocos animales que son capaces de caer sobre dos patas, aunque solo lo hacen en determinadas ocasiones, como peleas por mujeres o cuando se sienten amenazadas. Los últimos estudios confirman que el 70% de la población de osos pardos de Europa se está recuperando y sugieren que volverán a algunos de los enclaves actualmente vacantes. Una situación que ha levantado en gran medida las diversas restricciones e incluso prohibiciones a la caza del oso en algunos países.

Al día siguiente las acciones se repitieron y reaccionaron con aún más agresividad y tolerancia hacia la presencia humana. Los osos pueden causar daños esporádicos a la ganadería y la agricultura. La molestia ocasionada es baja en comparación con otras especies y actualmente el daño está siendo compensado por las administraciones públicas por estar clasificadas como ideasde-negocios.com especies en peligro de extinción. En la Cordillera Cantábrica apenas más de un centenar de ejemplares de oso pardo viven actualmente en dos poblaciones separadas entre sí por las infraestructuras ferroviarias y viarias desde mediados del siglo XIX. Según estudios de 2002, un centenar de personas viven en el oeste de la autovía asturiana y una veintena en el este.

Los mineros tenían un oso pardo en su paisaje en muchas ocasiones, que bajaba a olfatear los cielos abiertos o atravesar los caminos que conectaban las reservas mineras con la población. Además, el oso pardo no solo se protege por su tamaño o leyendas, sino que también existen amplias regulaciones para que el oso pardo continúe su crecimiento en el paisaje ibérico. En nuestro país, la especie está clasificada como en peligro crítico, huertasencasas.com lo que ha motivado la aprobación de planes de recuperación en toda su área de distribución. La Ley de Conservación de la Naturaleza de 1989 llevó a la implementación de una serie de medidas para mejorar su situación. En 1995, el nuevo código penal preveía hasta dos años de prisión por matar un oso y lo clasificaba como delito ecológico. Actualmente, matar a un oso puede ser sancionado con multas de hasta 50 millones de pesetas.

El oso debajo del puente

Estos gigantes árticos son dueños de su entorno y no tienen enemigos naturales. En España, las dos principales poblaciones de osos se encuentran en la Cordillera Cantábrica. La subpoblación occidental se extiende sobre unos 2.800 km2, desde los Ancares de Lugo y León y el Alto Sil hasta los valles de Babia y Omaña en León y las cabeceras del Concejo de Lena en Asturias. Se estima que 160 especímenes de osos pardos viven en esta vasta área. Ahora nos gustaría compartir información que creemos será interesante, como la longevidad de diferentes especies de osos, para que puedas conocerlos. Las osas permanecen con sus cachorros durante los primeros cuatro años de vida.

Quiz: ¿Cuánto sabes sobre el oso cantábrico?

donde viven osos

Hay algunas razas de osos que no son agresivos, como el Oso Frontin, el Oso Andino o el Oso de Anteojos mundialmente famoso que vive en Sudamérica. Con el nombre científico de Tremarctos Ornatus, este simpático animal es el único de su especie avistado en los países que componen los Andes, desde Venezuela hasta el norte de Argentina. Es un gran pescador, una habilidad que es esporádica en nuestra región pero que es una característica definitoria de las poblaciones de osos en ciertas regiones del norte (el salmón es de hecho una parte integral de la dieta de estos animales). También es capaz de cazar animales de mayor tamaño como corzos, rebecos, jabalíes, ciervos o ganado doméstico, un grave punto de conflicto en su relación con el ser humano, y en definitiva es un gran consumidor de cualquier tipo de carroña, pequeña o grande. Luego de observar comportamientos similares al anterior el 17 de diciembre, sin aparente temor a las personas y refugio en áreas cercanas a la ciudad, se desarrollaron medidas disuasorias en protocolos para prevenir osos problemáticos. El cachorro fue desalojado a más de 3 km de la ciudad de Degaña, pero poco después el animal regresó a la ciudad.

  • Estas tasas han sido motivo de preocupación para biólogos y científicos durante años, ya que continúan disminuyendo.
  • Desafortunadamente, la situación extrema de los osos polares es un fuerte indicador de la falta de políticas ambientales efectivas en todo el mundo.
  • Fueron severamente perseguidos en la primera mitad del siglo XX y desaparecieron entre los años setenta y noventa.
  • De hecho, esta especie se ha convertido en el referente de la salud de los ecosistemas.
  • Casi la mitad de la población, unos quince, vive en el Parque Natural del Alt Pirineu.

Además, pueden pasar 5 meses sin comer ya que permanecen medio dormidos y pueden perder hasta un 30% de su peso. Como a menudo trepan a los árboles para encontrar su alimento, se puede ver que algunos de estos animales pueden almacenar frutas en tipos de escondites que ellos mismos hacen. Este animal tiene características fenotípicas muy especiales o únicas en su especie, por ejemplo tiene 13 pares de costillas cuando los otros osos tienen 14. A nivel cromosómico, también es diferente porque tiene 54 cromosomas, mientras que el resto tiene 74, también se diferencia de los demás de su tipo porque este oso no necesita hibernar.

Otra cosa a tener en cuenta es que el oso pardo puede reaccionar de forma muy peligrosa a la presencia humana. Cuando el oso se siente amenazado, puede atacar sin piedad a cualquiera que lo cruce.

¿Cuánto tiempo hiberna el oso pardo?

El oso deja de comer, beber, orinar y orinar, y mantiene constantes funcionales gracias a la energía que le aportan las reservas de grasa acumuladas en el otoño. La hibernación es precedida por la búsqueda de una cueva y su acondicionamiento con un lecho de hierbas y ramitas.

Valora este nombre

No te vallas sin valorar el Así viven los osos pirenaicos, elige una puntuación que le das a esta información.

↓ Comparte este nombre ↓

  • Botón compartir en Facebook
  • Botón compartir en Twitter
  • Botón compartir en Google+
  • Botón compartir en WhatsApp